Weiterbildung

Barmeister/in

Barmeister/in

Barmeister/innen planen, steuern und überwachen die Arbeitsprozesse in Restaurants oder Hotels, die über eine Bar gehobenen Niveaus verfügen, oder leiten einen gastronomischen Betrieb. Barmeister/innen finden Beschäftigung in Bars von Hotels, Restaurants und Diskotheken sowie in Lokalen und Veranstaltungsorten mit Barbetrieb.

BERUFENET Steckbrief  Barmeister/in    

(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Barmixer/in, Barkeeper/in

Barmixer/in, Barkeeper/in

Barmixer/innen und Barkeeper/innen bereiten alkoholische und alkoholfreie Cocktails zu und schenken diese sowie andere Getränke aus. Zudem servieren sie kleine Imbisse oder Snacks. Barmixer/innen und Barkeeper/innen finden Beschäftigung in Betrieben der Gastronomie, Hotellerie und Freizeitwirtschaft.

BERUFENET Steckbrief Barmixer/in, Barkeeper/in

(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Betriebsleiter/in - Hotel/Gaststätten

Betriebsleiter/in - Hotel/Gaststätten

Betriebsleiter/innen der Fachrichtung Hotel und Gaststätten führen einen gastronomischen Betrieb oder ein Hotel. Sie leiten und koordinieren die Zusammenarbeit von Abteilungen, treffen personalpolitische Entscheidungen und planen Marketingaktivitäten. Betriebsleiter/innen der Fachrichtung Hotel und Gaststätten finden Beschäftigung in Hotellerie- und Gastronomieunternehmen.

BERUFENET Steckbrief Betriebsleiter/in - Hotel/Gaststätten


(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Betriebswirt/in (Fachschule) - Catering/Verpflegungsmanagement

Betriebswirt/in (Fachschule) - Catering/Verpflegungsmanagement

Staatlich geprüfte Betriebswirte und Betriebswirtinnen für Catering und Verpflegung üben in Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben bzw. in auf Catering spezialisierten Betrieben steuernde und kontrollierende Tätigkeiten aus. Betriebswirte und Betriebswirtinnen für Catering und Verpflegung finden Beschäftigung in Catering-Betrieben, in Betrieben der Systemgastronomie sowie in Kliniken, Sanatorien und Heimen.

BERUFENET Steckbrief Betriebswirt/in (Fachschule) - Catering/Verpflegungsmanagement

(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)


Betriebswirt/in (Fachschule) - Hauswirtschaft

Betriebswirt/in (Fachschule) - Hauswirtschaft

Staatlich geprüfte Betriebswirte und Betriebswirtinnen für Hauswirtschaft planen, organisieren, überwachen und verwalten den Wirtschaftsbereich von Großhaushalten. Betriebswirte und Betriebswirtinnen für Hauswirtschaft finden Beschäftigung in Heimen, z.B. Senioren-, Kinder- und Erholungsheimen, in Tagesstätten, in Krankenhäusern und Sanatorien, in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. Kantinen und Mensen  und bei Cateringunternehmen .

BERUFENET Steckbrief Betriebswirt/in (Fachschule) - Hauswirtschaft   
 

(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Betriebswirt/in (Fachschule) - Hotel-, Gaststättengewerbe

Betriebswirt/in (Fachschule) - Hotel-, Gaststättengewerbe

Staatlich geprüfte Betriebswirte und Betriebswirtinnen im Hotel- und Gaststättengewerbe planen und kontrollieren betriebliche Abläufe in der Gastronomie, entwickeln Geschäftsstrategien und kalkulieren Kosten. Betriebswirte und Betriebswirtinnen im Hotel- und Gaststättengewerbe finden Beschäftigung in Hotels und Gastronomiebetrieben, z.B. Restaurants, in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. Kantinen und Mensen und bei Cateringunternehmen.


BERUFENET Steckbrief Betriebswirt/in (Fachschule) -  Hotel-, Gaststättengewerbe 


(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Diabetesberater/in

Diabetesberater/in

Diabetesberater/innen informieren über Diabetes-mellitus-Stoffwechselstörungen. Sie erstellen individuelle Maßnahmenprogramme und führen Diabetikerschulungen durch. Diabetesberater/innen finden Beschäftigung in erster Linie in Krankenhäusern, internistischen Facharzt- und Allgemeinarztpraxen. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung in Gesundheitsberatungsstellen z.B. von Krankenversicherungen oder Arzneimittelherstellern.

BERUFENET Steckbrief Diabetesberater/in    

(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Ernährungsberater/in

Ernährungsberater/in

Ernährungsberater/innen vermitteln Informationen über gesunde Ernährung, spezielle Ernährungsweisen sowie über verschiedene Diätformen und beraten Menschen mit ernährungsbedingten Krankheiten. Ernährungsberater/innen finden Beschäftigung in erster Linie in Vorsorge- und Rehabilitationskliniken, bei Verbraucher- und Ernährungsberatungen, bei Anbietern von Ernährungs- und Gesundheitsseminaren und in der Nahrungsmittelindustrie. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung in Sport-, Fitness-, Wellness- oder Erholungseinrichtungen, in Heimen und in Medienunternehmen.

BERUFENET Steckbrief Ernährungsberater/in   


(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Event-Manager/in

Event-Manager/in

Event-Manager/innen konzipieren, planen und führen Veranstaltungen (Events) aller Art durch. Neben den organisatorischen und kaufmännischen Tätigkeiten können sie auch Aufgaben im Marketing übernehmen. Event-Manager/innen finden Beschäftigung z.B. in Veranstaltungsagenturen, bei Messe- und Ausstellungs- sowie Theater- und Konzertveranstaltern, bei Kongressagenturen und in der öffentlichen Verwaltung, z.B. im Stadtmarketing oder bei Kulturämtern.



BERUFENET Steckbrief Event-Manager/in

(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Gastronom/in

Gastronom/in

Gastronomen und Gastronominnen planen, organisieren und überwachen die Arbeitsabläufe in Gastronomiebetrieben und leiten Mitarbeiter/innen an. Gastronomen und Gastronominnen finden Beschäftigung in erster Linie in Betrieben der Gastronomie und Hotellerie, z.B. Restaurants, Cafés, Kantinen und bei Cateringunternehmen. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung in gastronomischen Betrieben von Gesundheitseinrichtungen, Kaufhäusern, Sport- und Fitnesseinrichtungen.

BERUFENET Steckbrief Gastronom/in

(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Hotelmeister/in

Hotelmeister/in

Hotelmeister/innen planen, steuern und überwachen die Arbeitsprozesse in Betrieben des Hotel- und Gaststättengewerbes. Hotelmeister/innen finden Beschäftigung in den verschiedenen Abteilungen großer Hotels, im eigenen Betrieb, in Restaurants und bei Cateringunternehmen.


BERUFENET Steckbrief  Hotelmeister/in

(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Küchenmeister/in

Küchenmeister/in

Küchenmeister/innen planen, steuern und überwachen die Arbeitsprozesse vor allem in Hotel- oder Restaurantküchen und stellen die Qualität der Produkte sicher. Küchenmeister/innen finden Beschäftigung in Restaurants, Hotels und Pensionen, in Jugendherbergen, Freizeit- und Ferienzentren und in Betriebskantinen.

BERUFENET Steckbrief  Küchenmeister/in

(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

   

Restaurantmeister/in

Restaurantmeister/in

Restaurantmeister/innen planen, steuern und überwachen die Arbeitsprozesse in gastronomischen Einrichtungen aller Art. Restaurantmeister/innen finden Beschäftigung in Restaurants, in Hotels, in Kantinen, bei Caterern und in Vorsorge- und Rehabilitationskliniken mit Restaurantbetrieb.

BERUFENET Steckbrief Restaurantmeister/in


(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Systemgastronomie)

Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Systemgastronomie)

Staatlich geprüfte Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie wirken mit bei der Planung, Steuerung und Überwachung von Produktionsabläufen zur Umsetzung standardisierter, zentral gesteuerter Gastronomiekonzepte in Betriebsstätten. Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie finden Beschäftigung in erster Linie in Unternehmen der Systemgastronomie, beispielsweise in Gastronomieketten und Catering-Unternehmen oder bei Herstellern von Convenienceprodukten und bei Nahrungs- und Genussmittelherstellern. Darüber hinaus finden sie auch Beschäftigung im Maschinenbau und bei Großküchenplanern.

BERUFENET Steckbrief Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Systemgastronomie)


(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

 

 

Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in)

Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in)

Verpflegungsmanager/innen leiten Diätküchen, z.B. in Krankenhäusern, Kureinrichtungen oder Altenheimen. Sie erstellen die Speisepläne und organisieren die Arbeitsabläufe von der Warenbeschaffung bis zur Speisenausgabe bzw. -verteilung. Verpflegungsmanager/innen finden Beschäftigung in Krankenhäusern, Altenwohn- oder Pflegeheimen sowie Rehabilitationseinrichtungen und bei Kantinen- und Cateringunternehmen.


BERUFENET Steckbrief Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in)


(Quelle: Bundesagentur für Arbeit)

 

 

Die Aufstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Quelle: Bundesagentur für Arbeit