Projekt "Mehr Bio in der niedersächsischen Gemeinschaftsverpflegung" gestartet

 

Auftaktveranstaltung im Landwirtschaftsministerium

Das Land Niedersachsen möchte das Angebot von Bio-Produkten in der niedersächsischen Gemeinschafts-verpflegung (GV) zu erhöhen. Diese Projekt wird von der Marketing-gesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. (MGN) geplant und umgesetzt. Damit sollen Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung wie Kantinen in Betrieben und Krankenhäusern, Schul- und Kitaverpflegung durch Vernetzungsveranstaltungen und ein spezielles Caoching-Programm unterstützt werden. 

 

"Wir sehen viel Potenzial für niedersächsische Erzeugnisse aus dem Öko-Landbau, in der Gemeinschafts-verpflegung einen attraktiven und wertvollen Absatzmarkt zu finden", begründet Ministerin Staudte das Projekt, welches insbesondere in den niedersächsischen Öko-Modellregionen stattfinden soll.

Die MGN ist als Fachorganisation für Agrarmarketing mit der Projektleitung betreut worden. "Mit unser Erfahrung und Kompetenz können wir entsprechende Betriebe wirksam dabei untertstützen, tragfähige Liefer- und Absatzbeziehungen mit Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung aufzubauen" erklärt Geschäftsführerin Vivien Ortmann die Rolle der MGN im Projekt und verweist insbesondere auf die Verntzung der Partner und das Qualifizierungsprogramm. 

 

Speisepläne der teilnehmenden Anbieter sollen auf eine regionale, saisonale Bio-Küche abgestimmt werden und dabei den nationalen Regelungen folgen, die speziell auf die Belange der Außer-Haus-Verpflegung zugeschnitten sind und den Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entsprechen.

 

Zum Auftakt des Projekts wird am 27. Oktober 2025 eine Veranstaltung gemeinsam mit der Landwirtschaftsministerin stattfinden, zu der insbesondere Institutionen und Organisationen sowie Verantwortliche aus den Öko-Modellregionen und Bio-Städten/Landkreisen in Niedersachsen als Partner und Unterstützer eingeladen sind.

 

Im Verlauf des weiteren Projektes folgen dezentrale Veranstaltungen in verschiedenen Regionen Niedersachsens, um Betreiber von GV-Einrichtungen für das modulare Coaching- und Qualifizierungs-programm zu gewinnen und weitere Akteure wie Landwirte, Direktvermarkter, Verarbeiter und Fachgroßhändler mit Ihnen zu vernetzen.

 

Am Ende des Coaching-Programms wird eine Zertifizierung nach der Bio-Außer-Haus-Verpflegungsverordnung (Bio-AHVV) in Bronze, Silber oder Gold angestrebt. 

 

Zum Abschluss des Projekts solleb außerdem Betriebe als "Bio-Leuchttürme" ausgezeichnet werden.

Projekt "Mehr Bio in der niedersächsischen Gemeinschaftsverpflegung" gestartet

 

Auftaktveranstaltung im Landwirtschaftsministerium

Das Land Niedersachsen möchte das Angebot von Bio-Produkten in der niedersächsischen Gemeinschafts-verpflegung (GV) zu erhöhen. Diese Projekt wird von der Marketing-gesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e. V. (MGN) geplant und umgesetzt. Damit sollen Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung wie Kantinen in Betrieben und Krankenhäusern, Schul- und Kitaverpflegung durch Vernetzungsveranstaltungen und ein spezielles Caoching-Programm unterstützt werden. 

 

"Wir sehen viel Potenzial für niedersächsische Erzeugnisse aus dem Öko-Landbau, in der Gemeinschafts-verpflegung einen attraktiven und wertvollen Absatzmarkt zu finden", begründet Ministerin Staudte das Projekt, welches insbesondere in den niedersächsischen Öko-Modellregionen stattfinden soll.

Die MGN ist als Fachorganisation für Agrarmarketing mit der Projektleitung betreut worden. "Mit unser Erfahrung und Kompetenz können wir entsprechende Betriebe wirksam dabei untertstützen, tragfähige Liefer- und Absatzbeziehungen mit Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung aufzubauen" erklärt Geschäftsführerin Vivien Ortmann die Rolle der MGN im Projekt und verweist insbesondere auf die Verntzung der Partner und das Qualifizierungsprogramm. 

 

Speisepläne der teilnehmenden Anbieter sollen auf eine regionale, saisonale Bio-Küche abgestimmt werden und dabei den nationalen Regelungen folgen, die speziell auf die Belange der Außer-Haus-Verpflegung zugeschnitten sind und den Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entsprechen.

 

Zum Auftakt des Projekts wird am 27. Oktober 2025 eine Veranstaltung gemeinsam mit der Landwirtschaftsministerin stattfinden, zu der insbesondere Institutionen und Organisationen sowie Verantwortliche aus den Öko-Modellregionen und Bio-Städten/Landkreisen in Niedersachsen als Partner und Unterstützer eingeladen sind.

 

Im Verlauf des weiteren Projektes folgen dezentrale Veranstaltungen in verschiedenen Regionen Niedersachsens, um Betreiber von GV-Einrichtungen für das modulare Coaching- und Qualifizierungs-programm zu gewinnen und weitere Akteure wie Landwirte, Direktvermarkter, Verarbeiter und Fachgroßhändler mit Ihnen zu vernetzen.

 

Am Ende des Coaching-Programms wird eine Zertifizierung nach der Bio-Außer-Haus-Verpflegungsverordnung (Bio-AHVV) in Bronze, Silber oder Gold angestrebt. 

 

Zum Abschluss des Projekts solleb außerdem Betriebe als "Bio-Leuchttürme" ausgezeichnet werden.