NEWS

Transgourmet startet "Grünes Netzwerk"

Ziel des Projektes ist es, gemeinsam Industriepartnern, Kunden und weiteren Akteuren entlang der Wertschöpfungskettekonkrete Maßnahmen zur Reduktion von Treibhausgasemissionen zu entwickeln und umzusetzen - ein starkes Zeichen für mehr Klimaschutz in der Außer-Haus-Verpflegung.

Link zur Website

 

S&F-Förderpreis 2025: Gewinner gesucht!

Ihr Verpflegungsbetrieb ist innovatov? S&F verleiht auch 2025 wieder einen Förderpreis für innovatve und nachhaltiges Projekte in der Gemeinschaftsgastronomie. 

Link zur Website

 

Mehr Veggie in der Schule - Ihre Mensa-Hits gesucht!

Für eine größere Veggie-Vielfalt in den Schulen sucht die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen zum Tag der Schulverpflegung am 23.09.2025 Ihre Mensa-Hits - praxiserprobte, vegetarische Lieblingsgerichte mit Gemüse oder Hülsenfrüchten. Angesprochensind Niedersachsens Schulen und Caterer, die Schulen in Niedersachsen beliefern.

Link zur Website

 

dti-Studie 2025 Ernährung 3.0

Die Gemeinschaftsgastronomie zwischen Personalmangel und Ernährungswende

Link zur Website

 

15. DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht

Die DGE bewertet nach 2020 wieder umfassend die Ernährungssituation in Deutschland.

Link zur Website

 

Neuer DGE-Blog-Beitrag zur Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung

Link zur Website

 

Leitfaden zu Bio-Außer-Haus-Verpflegung veröffentlicht

Die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Veordnung ist 2023 in Kraft getreten. Was sich geändert hat und wie die Neuerungen umgesetzt werden können, zeigt der neue Leitfaden.

Herausgeber: a´verdis Roehl & Dr. Strassner GbR

Hier der Link zur Website

 

"Zu Tisch, bitte!" Der Ernährungspodcast aus Niedersachsen

DEG Sektion Niedersachsen e. V.

Hier der Link zur Website

 

Für mehr Bio in der Kantine

Neues, dreistufiges Bio-Siegel der Bundesregierung für die Außer-Haus-Verpflegung

 

Förderung der Beratung von Unternehmen

Auch mit einer Förderung unterstützt das BMEL mehr Bio in Kantinen und Gastronomie: Richtlinie zur Förderung der Beratung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zum vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Anbaus (RIBE-AHV)

 

Alle Termine im Überblick: von Fachtagungen über Veranstaltungen und Messen bis hin zu Web-Seminaren.

 

Hier finden Sie einen Link zu der Terminliste auf der Website vom Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)

 

Webinar "Der Wandel der Betriebsverpflegung"

25.06.2025

Veranstalter: dfv gvpraxis

Link zur Website

 

Gesundheitsförderung im Setting KiTa - Chancen für alle Kinder

01.07.2025

Veranstalter: DGE Sektion Niedersachsen

Link zur Website

 

Mittagsmahlzeiten kindgerecht und nachhaltig gestalten

29.09.2025

Veranstalter: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Link zur Website

 

Niedersächsisches Ernährungsforum "Ernährung - Gehirn - Bewegung"

05.11.2025 online

Veranstalter: DGE Sektion Niedersachsen

Link zur Website

 

Tagung Schulverpflegung in Bewegung

19.11.2025 in Hannover

Veranstalter: DGE Sektion Niedersachsen

Link zur Website

 

GASTROIVENT - die Gastronomiemesse

22.-24.02.2026 in Bremen

Veranstalter: Messe Bremen und ÖVB-Arena M3B GmbH

Link zur Website