NEWS
Neuer Pächter für die Kantine im Niedersächischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gesucht
Das Land Niedersachsen sucht per Ausschreibung einen neuen Betreiber für die Bewirtschaftung der Kantine in der Calenberger Landstraße 2 in Hannover. Wichtige Grundpfeiler sollen neben der Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln das Anbieten frischer, regionaler uns saisonaler Produkte mit kurzen Transportwegen sein. Das Verpflegungsangebot soll sich an den Grundlagen der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Betrieben orientieren.
Link zur Ausschreibung (unter dem Suchbegriff "Bewirtschaftung der Kantine...")
dti-Studie 2025 Ernährung 3.0
Die Gemeinschaftsgastronomie zwischen Personalmangel und Ernährungswende
Allianz für verantwortungsvolle Esskultur gegründet
In der Allianz vereinen sich die unterschiedlichen Bereiche der Gemeinschaftsgastronomie - von Pflege und Bildungseinrichtungen bis hin zu Kantinen und Catering. Trotz verschiedener Ausgangsbedingungen verbindet alle ein Ziel: schmackhaftes Essen, zufriedene Gäste, verantwortungsbewusstes und nachhaltiges Handeln sowie wirtschaftliche Stabilität auf lange Sicht.
15. DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht
Die DGE bewertet nach 2020 wieder umfassend die Ernährungssituation in Deutschland.
Neuer DGE-Blog-Beitrag zur Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung
Horch mal, wer da is(s)t - de neue Podcast für die Kita-Verpflegung
Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
Leitfaden zu Bio-Außer-Haus-Verpflegung veröffentlicht
Die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Veordnung ist 2023 in Kraft getreten. Was sich geändert hat und wie die Neuerungen umgesetzt werden können, zeigt der neue Leitfaden.
Herausgeber: a´verdis Roehl & Dr. Strassner GbR
DGE-Ernährungsempfehlungen überarbeitet
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
"Zu Tisch, bitte!" Der Ernährungspodcast aus Niedersachsen
DEG Sektion Niedersachsen e. V.
Für mehr Bio in der Kantine
Neues, dreistufiges Bio-Siegel der Bundesregierung für die Außer-Haus-Verpflegung
Förderung der Beratung von Unternehmen
Auch mit einer Förderung unterstützt das BMEL mehr Bio in Kantinen und Gastronomie: Richtlinie zur Förderung der Beratung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zum vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Anbaus (RIBE-AHV)
Alle Termine im Überblick: von Fachtagungen über Veranstaltungen und Messen bis hin zu Web-Seminaren.
KiTa-Fachtagung Tischlein deck dich I kulturell, kunterbunt & kommunikativ.
28.05.2925 online
Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen
Niedersächsisches Ernährungsforum "Ernährung - Gehirn - Bewegung"
05.11.2025 online
Veranstalter: DGE Sektion Niedersachsen
Tagung Schulverpflegung in Bewegung
19.11.2025 in Hannover
Veranstalter: DGE Sektion Niedersachsen
GASTROIVENT - die Gastronomiemesse
22.-24.02.2026 in Bremen
Veranstalter: Messe Bremen und ÖVB-Arena M3B GmbH